Recetas saludables con miel

Recetas saludables con miel

En Higuera de Albalat disponemos de una materia prima exquisita: LA MIEL. Un gran alimento cualificado por sus múltiples propiedades y beneficios para la salud. Como ya sabemos, la miel no sólo nos sirve para endulzar nuestras recetas, sino que nos ofrece un abanico muy amplio de beneficios también para realizar nuestros remedios caseros en cualquier época del año.

Se trata de un alimento que podemos consumir todo el mundo, especialmente recomendable en niños para reforzar el sistema inmune y ancianos para favorecer la longevidad. Deben tener especial cuidado las personas con diabetes por su alto contenido en azúcar (80%). Por otro lado, también vale la pena concretar, que se trata de un tipo de azúcar natural (fructosa) que también se encuentra en algunos alimentos como las frutas. Por tanto, siempre será una opción mucho más saludable para endulzar nuestros platos del día a día.

Si queremos cuidar el sobrepeso y nuestra salud en general, podemos cambiar ciertos alimentos por otros mucho más saludables y completos (azúcar por miel, harina de trigo por harinas integrales).

Aquí debajo, mostraremos algunas recetas dulces, para nuestros desayunos, meriendas y snacks donde la miel es la principal protagonista.

COOKIES SALUDABLES (GALLETAS DE CHOCOLATE Y CACAHUETES y MIEL)

galletas saludables de chocolate y cacahuete y miel
Ingredientes:

  • Medio aguacate
  • 100 gramos de crema de cacahuete (ponemos en una batidora los cacahuetes crudos hasta que se hagan crema)
  • Trocitos de chocolate negro 70% o más
  • 150 gramos de harina integral de avena
  • 2 cucharadas soperas de miel

Preparación:

  1. Mezclamos la harina con el bicarbonato (una cucharadita).
  2. Mezclamos los ingredientes húmedos (aguacate y miel)
  3. Batimos o mezclamos a mano toda la mezcla y hacemos bolitas que decoraremos con los trocitos de chocolate
  4. Hornearemos por muy poco tiempo, alrededor de 15 minutos a 175 grados con calor arriba y abajo vigilando que no se nos quemen.

*Se pueden acompañar con café, infusiones y leche. Ideal para media desayunos y meriendas.

BROWNIE DE CHOCOLATE, BONIATO Y MIEL

Brownie de chocolate, boniato y mielIngredientes:

  • 1 boniato grande asado
  • 3 huevos
  • 4 cucharadas de cacao en polvo desgrasado (de la marca Valor, por ejemplo)
  • 4 cucharas de harina ( de avena, de trigo integral…)
  • 4 cucharadas de aceite de coco o de oliva
  • 90 gramos de miel

Preparación:

  1. Batimos los huevos junto a la miel y el aceite.
  2. Añadimos la harina y una cucharadita de levadura en polvo a la mezcla húmeda.
  3. Batimos enérgicamente la mezcla.
  4. Horneamos con calor arriba y abajo a 180 grados durante 25 minutos.

Brownie saludable acompañado de batido* Lo podremos tomar como desayuno, merienda o postre. Se puede acompañar con helado de vainilla y batidos como se puede observar en las fotografías.

ROSCOS DE MANZANA 

Roscos de manzana con mielIngredientes:

  • Una manzana por persona
  • 1 Huevo o 2 (o solamente claras de huevo)
  • Bebida vegetal (de soja, avena, almendra…) o de vaca
  • Canela
  • Miel

Preparación:

  1. Cortamos la manzana a rodajas en forma de roscos.
  2. Rebozamos la manzana en 1 o 2 huevos batidos.
  3. Pasaremos las manzanas por la plancha hasta que queden un poco doradas.
  4. Emplatamos las manzanas espolvoreando canela y miel por encima.

*Podemos tomar las manzanas como desayuno, snack o postre. Es una receta ideal para que los niños coman fruta de forma nutritiva y más divertida.

BARRITAS ENERGÉTICAS

Barritas energéticas con mielIngredientes:

  • 200 gramos de copos de avena integrales (un vaso)
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 50 gramos de almendra molida
  • chocolate negro sin azúcar

Preparación:

  1. Mezclamos poco a poco todos los ingredientes con la ayuda de un tenedor.
  2. Podemos mezclar con las manos si se nos forma una masa un poco pegajosa.
  3. Vertemos esta mezcla espesa en un molde cuadrado y lo vamos apretando con las manos para que se ajuste bien al molde.
  4. Derretimos una tableta de chocolate negro sin azúcar y la vertemos por encima de la mezcla.
  5. Dejamos enfriar de 1 a 2 horas en la nevera.
  6. Cortamos las barritas con un cuchillo (tamaño de dos dedos).

*Las podremos tomar como snack, después de hacer ejercicio sería una buena ocasión para disfrutarlas.

Espero que os gusten las recetas, ¡¡¡animaos a hacerlas!!!

Montse Felipe

terapia.quiro.reiki@hotmail.com

Técnico superior en Dietética y Nutrición y Herborista

1 Comentario

  • Posted 15 julio, 2017 Mieladictos 6:38 am

    Me quedo con las barritas energéticas con miel. Me permito recomendaros nuestra página de gastromiel (https://goo.gl/1899QV), donde algunos grandes restaurantes cuentan su relación con las abejas y la miel.

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